Grêmio 0 x 0 Bahia - Raio X - Melhores Momentos

Lomba segura pressão na Arena, e Grêmio e Bahia empatam sem gols

Goleiro é grande nome em 0 a 0 em Porto Alegre, que, na tabela, pouco ajuda as duas equipes

DESTAQUES DO JOGO

• Estatística

Massacre

Não foi por falta de insistência que o Grêmio passou em branco. Foram 23 finalizações contra apenas sete do Bahia - nenhuma delas a gol.

• Nome do jogo

Lomba

Dono de grandes defesas, o goleiro baiano evitou a vitória tricolor. Defendeu chute até deitado de Barcos, no início do segundo tempo.

• Dupla de meias

Zé e Elano

Os ingressos dos experientes meias, sempre reservas com Renato, foram os momentos de maior satisfação e frisson da Arena, de 18 mil presentes.

A CRÔNICA

A roupa mudou, a amarga rotina… não. Com novo uniforme, todo preto, o Grêmio ficou no 0 a 0 com o Bahia neste domingo, na Arena, pela 32ª rodada do Brasileirão. Assim, chegou ao quinto jogo sem vitória e o quarto sem gol, somando Nacional e Copa do Brasil. Sobraram tentativas. Foram 23 finalizações, 20 escanteios e um duelo zerado graças a Marcelo Lomba, de atuação brilhante em Porto Alegre, levando em seus braços um outro time que também perdeu o rumo dos triunfos - não o faz há cinco rodadas.

Os melhores vídeos – YouTube União Tricolor Bahia

O resultado não afasta o Grêmio do G-4, está com 54 pontos em terceiro, mas deixa a equipe de Renato Gaúcho em momento turbulento justamente numa semana decisiva. Na quarta, precisa fazer dois gols de diferença contra o Atlético-PR na Copa do Brasil e, no outro domingo, desafia o líder Cruzeiro no Mineirão, no retorno ao Brasileiro. Embora comemorado pelos baianos, o pontinho ganho no Sul não alivia o temor do Z-4. É o 15º, com 38 pontos. No sábado, receberá o Atlético-MG, na Fonte Nova.

Bahia soube segurar o Grêmio na Arena

Grêmio amassa, Lomba segura

Além da camiseta preta, estilo retrô, a novidade no time gaúcho era o lateral Moisés na vaga do suspenso Pará. Zagueiro-artilheiro no ano, Werley acabou preterido pelo jovem Bressan. Já o Bahia parece ter sentido as cinco alterações na equipe desde o empate para o Furacão. Só deu Grêmio no início da partida. Lomba precisou salvar aos 10 e aos 11 minutos, em chute desviado de Vargas e, depois, em bela finalização no ar de Kleber. Aos 24, novamente Lomba, em cabeceio de Souza, na sexta finalização azul contra nenhuma dos baianos.

O primeiro chute do Bahia saiu aos 33 minutos, e bem que poderia não ter existido, tamanha a falta de pontaria de Feijão, pouco antes amarelado por falta dura no Gladiador. Melhor para o time de Cristóvão Borges que o Grêmio fracassou em todas as tentativas de erguer a bola na área rival - e não foram poucas. E o primeiro tempo terminou como começara: com mais pressão e grande defesa de Lomba, agora em chute de Riveros na pequena área.

- Estou ali para ajudar, dar o meu melhor - resumiu Lomba.

- Temos que ter mais paciência para finalizar - receitou Barcos.

Elano e Zé entram, placar não muda

Quem diria. Esse mesmo Barcos errou três gols incríveis em cinco minutos, na volta do intervalo. Nos dois primeiros, falhou a pontaria. No terceiro, demorou a chutar e permitiu a defesa de Lomba, já deitado na grama da Arena. O massacre seguiu. Novamente o argentino. Matou a bola no peito e desferiu um canhão, que explodiu na trave. Incrível!

O primeiro frisson, portanto, não foi devido a um gol. Saiu aos 15 minutos, quando a torcida, pouco mais de 18 mil, viu Elano ser chamado para ingressar em campo. Entrou na vaga de Ramiro. Mas os gremistas se animaram mesmo aos 35, com a conversa entre Renato e Zé Roberto. O meia, 39 anos, não atuava há seis partidas - todas sentado no banco. O resultado? Quase nulo. E o Bahia, aos poucos, até passou a arriscar mais. Mas um gol dos visitantes seria um prêmio demasiado. No final, 0 a 0 na Arena.

Grêmio 0 x 0 Bahia - 32ª rodada do Campeonato Brasileiro

Data: 03/11/2013 (domingo)

Local: Arena do Grêmio, em Porto Alegre (RS)

Árbitro: Alício Pena Júnior

Auxiliares: Nadine Camara Bastos e Marrubson Melo Freitas

Renda: R$ 562.930,00

Público: 18.171 torcedores

Cartões amarelos: Grêmio: Vargas e Wendell; Bahia: Feijão, Jussandro, Marcelo Lomba e Fahel

Grêmio: Dida; Moisés, Bressan, Rhodolfo e Alex Telles (Wendell); Ramiro (Elano), Riveros (Zé Roberto) e Souza; Kleber, Vargas e Barcos.

Técnico: Renato Gaúcho

Bahia: Marcelo Lomba; Fabricio Lusa (Mádson), Lucas Fonseca, Démerson e Jussandro (Raul); Fahel, Feijão e Rafael Miranda; Souza (Talisca), Wiliam Barbio e Fernandão.

Técnico: Cristóvão Borges

Atuações: Lomba fecha gol e garante empate do Bahia

Goleiro faz cinco grandes defesas em jogo de ataque contra defesa na Arena Grêmio.

GOLEIRO - MARCELO LOMBA - Nota: 8,0

Fez cinco defesas difíceis, teve muito trabalho nas bolas aéreas do Grêmio, mas mostrou muita segurança. Garantiu o empate.

FABRICIO LUSA – LATERAL DIREITO - Nota: 5,5

Improvisado, teve trabalho para cubrir as subidas de Alex Telles na etapa inicial, mas melhorou um pouco no segundo tempo.

MADSON – LATERAL DIREITO - Sem nota

Entrou faltando cinco minutos.

LUCAS FONSECA – ZAGUEIRO - Nota: 6,0

Irregular no início, mostrou firmeza na segunda etapa diante da presença de área de Barcos.

DEMERSON – ZAGUEIRO - Nota: 6,5

Muito atento, fez mais de dez desarmes e não enfeitou em nenhum lance.

JUSSANDRO – LATERAL ESQUERDO - Nota: 4,5

Um desastre na defesa. Teve muito trabalho com Moisés e poderia ter levado o vermelho com menos de meia hora de jogo, após falta feia em Vargas. Quando ficou mais preso, cresceu um pouco.

RAUL – LATERAL ESQUERDO - Nota: 5,5

Entrou e foi melhor que Jussandro no pouco tempo que teve.

FAHEL – VOLANTE - Nota: 5,0

Apareceu mais cometendo faltas do que com a bola nos pés.

FEIJÃO – VOLANTE - Nota: 6,0

Às vezes abusa da vontade, mas foi bem na marcação, sobretudo na segunda etapa.

RAFAEL MIRANDA – VOLANTE - Nota: 5,5

Não foi notado em campo no primeiro tempo. Se apresentou um pouco mais no segundo.

SOUZA – ATACANTE - Nota: 6,0

Brigou pela bola sempre que possível no meio-campo, mas não foi efetivo. Saiu para mudança de esquema com a entrada de Talisca.

ANDERSON TALISCA – MEIA - Nota: 6,5

Entrou, segurou a bola no ataque e foi mais agudo.

WILLIAM BARBIO – ATACANTE - Nota: 6,0

Válvula de escape nos contra-ataques lutou muito, mas não se fez para cima da marcação.

FERNANDÃO – ATACANTE - Nota: 4,5

Sumido em campo, não conseguiu escapar da marcação.

Novamente, Tricolor terá semana cheia de atividades

Após enfrentar o Grêmio, o Bahia se prepara para mais um desafio no Campeonato Brasileiro. O Tricolor vai encarar o Atlético-MG, no próximo sábado, às 18h30 (de Salvador), na Fonte Nova.

Pela segunda vez consecutiva, o técnico Cristóvão Borges terá uma semana cheia para trabalhar a equipe.