História Tricolor: Bicampeonato da Copa do Nordeste

Vamos relembrar hoje as decisões que deram ao Bahia o bicampeonato da Copa do Nordeste, principal competição da região

O Bahia conquistou o importante título nos anos de 2001, vencendo o Sport na grande decisão e em 2002, com o gostinho especial de bater o rival Vitória na grande final.

2001

2001 foi um ótimo ano para o Tricolor. O Bahia foi o grande campeão do Campeonato Baiano e da Copa do Nordeste, além de ter ficado entre os oito primeiro colocados no Campeonato Brasileiro.

O time, treinado pelo mestre Evaristo de Macedo, fez uma campanha irrepreensível na Copa do Nordeste. Com grandes ídolos tricolores como Emerson, Preto, Bebeto Campos e a dupla de ataque matadora formada por Nonato e Róbson, o Robgol, o Bahia foi o segundo colocado da primeira fase, com 15 jogos, 11 triunfos, 2 empates e apenas 2 derrotas.

O Bahia foi um dos quatro times que se classificaram para as semifinais, atrás do Náutico e à frente de Fortaleza e Sport.

Na semifinal, o Bahia bateu o Fortaleza na Fonte Nova por 2x1, gols de Washington e Luis Carlos Capixaba.

Na outra semifinal, o Náutico, time de melhor campanha e que terminou a primeira fase invicto, foi derrotado pelo rival Sport por 1x0. O rubro-negro pernambucano foi à decisão.

A grande final

Bahia e Sport fizeram a final, que foi disputada em jogo único. Com a vitória do Sport em cima do Náutico, o Bahia ganhou o direito de fazer a final em casa, por ter feito melhor campanha que o rival pernambucano.

No dia 28 de abril de 2001, as duas equipes entraram na Fonte Nova com mais de 65 mil torcedores para fazerem a grande final.

O Bahia fez um jogaço e venceu por 3x1. Preto abriu o placar pro Bahia aos 23 minutos de jogo. Nonato aumentou pro Bahia aos 42 do primeiro tempo. No segundo tempo, o Sport até diminuiu com Leomar, aos 12 minutos; mas Nonato fez o gol do título tricolor aos 30 minutos.

O Bahia conquistava o seu primeiro título do Nordeste. Confira os gols no vídeo abaixo:

BAHIA 3 X 1 SPORT
Juiz: Antônio Pereira da Silva (GO);

Renda: R$ 531 924; Público: 65 924

Gols: Preto 23 do 1º, Nonato 42 do 1º; Leomar 12 e Nonato 30 do 2º

Cartões Amarelos: Nonato, Jean Elias e Rodrigo

BAHIA: Émerson, Japinha, Jean Elias, Carlinhos e Jefferson; Preto, Bebeto Campos, Alex Oliveira e Luís Carlos Capixaba (Mantena); Róbson (Washington) e Nonato (Fábio Costa). Técnico: Evaristo de Macedo

SPORT: Zetti, Rodrigo, Erlon, Flávio e Rondinelli; Leomar, Sidney, Valdo e Eduardo Marques (Fabinho); Leonardo e Gílson Batata (Irani). Técnico: Levir Culpi

2002

O bicampeonato veio em 2002 em cima do grande rival.

Com um time parecido com o do ano anterior, mas treinado pelo grande ídolo Bobô, o Bahia tinha como grande novidade o artilheiro Sérgio Alves. Com isso, o Bahia tinha em Nonato, Robgol e Sérgio Alves um trio de ataque mortal para os adversários.

Assim como no ano anterior, o Tricolor ficou na segunda posição na primeira fase. Em 15 jogos, o Bahia teve 8 triunfos, 3 empates e 4 derrotas.

O líder da primeira fase foi o Vitória, e atrás do Bahia, também se classificaram para as semis, o Náutico e o Santa Cruz.

Na semifinal, o Bahia enfrentou o Náutico e enfrentou dificuldades, mas conseguiu passar. No jogo de ida, no Estádio dos Aflitos, empate em 0x0. Na volta, na Fonte Nova, o Tricolor conseguiu venceu por 1x0, gol de Nonato. O Bahia estava na final!

E a final seria contra o Vitória, que conseguiu passar pelo Santa Cruz. O time pernambucano venceu por 2x1 no Arruda, mas o Vitória conseguiu bater o Santinha por 3x0 no Barradão.

Diferentemente do ano anterior, a final seria em jogos de ida e volta. Como o Vitória fez melhor campanha na primeira fase, o jogo decisivo seria no Barradão.

No dia 5 de maio, Bahia e Vitória fizeram então o jogo de ida da Final, na Fonte Nova. Mais de 64 mil torcedores, a maioria do Bahia, acompanharam esta, que foi uma das maiores finais envolvendo os grandes rivais.

E o Bahia mostrou a que veio e ganhou a partida por 3x1. Os três craques do ataque Tricolor fizeram gols.

Nonato abriu o placar pro Bahia aos 22 minutos do primeiro tempo. O Vitória até empatou com gol de Samir, aos 31 minutos, mas o Bahia voltou a ficar na frente ainda no primeiro tempo, com Sérgio Alves, aos 36. E no segundo tempo, Robgol fez o gol do triunfo tricolor, aos 24 minutos.

O Bahia tinha vantagem pro jogo de volta e estava muito perto do título.

O jogo de volta aconteceu no dia 12 de maio, no Barradão.

Por ter vencido o jogo de ida, o Bahia tinha vantagem de perder por até 1 gol, mas o Vitória tinha vantagem de dois resultados iguais, por isso o Bahia não podia vacilar.

Porém, após um primeiro tempo sem gols, o Vitória abriu o placar com Róbson Luiz, aos 6 do segundo tempo. Só que o Bahia estava obstinado atrás do título e o empate veio aos 13 minutos, com Nonato. Aos 21, o Vitória voltou a ficar na frente com Fernando, batendo pênalti. Esse resultado daria o título ao Bahia, mas o Tricolor não queria dar sopa pro azar e Nonato fez o gol do bicampeonato aos 40 minutos.

O 2x2 deu o bicampeonato da Copa do Nordeste ao Bahia!

Expulsões: Aristizábal e Preto

Vitória: Jean, Maurício (Ramalho), Marcos, Índio e Leandro; Xavier, Fernando (Léo Mineiro), Allan Dellon e Róbson Luiz (Samir); André e Aristizábal. Técnico: Arthurzinho.

Bahia: Émerson, Mantena, Marcelo Souza, Valdomiro e Chiquinho; Ramalho, Bebeto Campos, Preto e Sérgio Alves (Capixaba); Róbson (Accioly) e Nonato (Alan). Técnico: Bobô.

Sérgio Alves foi o grande artilheiro da competição, com 13 gols. Nonato foi o vice-artilheiro, com 12.