Vitória faz dois, bate o Bahia e larga na frente na final do Baianão; Ficha Técnica e Gols

Diego Renan, de pênalti, e Amaral marcam os gols do Leão em partida realizada no Barradão, neste domingo pela final do Campeonato Baiano 2016

O Ba-Vi deste domingo foi como tem de ser: brigado, tenso, com algumas – raras – jogadas de efeito, polêmica e, claro, gols: dois, para ser mais exato, já que a partida terminou com triunfo rubro-negro por 2 a 0. E diante de tantos momentos, escolher do lado vencedor do Vitória apenas um personagem para o clássico seria uma tarefa injusta. Caíque, o goleiro de 18 anos que se agigantou; Marinho, o atacante que não desiste de qualquer lance; Amaral, o volante cada vez mais artilheiro; e Vander, o muito criticado, mas que nos momentos de maior decisão sempre aparece. Estes são apenas alguns dos nomes que merecem ser lembrados. Mas o triunfo do Leão vai além deles.

Com o apoio em massa dos seus mais de 20 mil torcedores presentes, o Vitória soube aproveitar o mando de campo, foi melhor e, com gols de Diego Renan, de pênalti (duvidoso, é verdade), e Amaral, venceu o Bahia na tarde deste domingo, no Barradão, pelo primeiro jogo das finais do Campeonato Baiano. Pelo lado tricolor, foi difícil achar os destaques. Em uma tarde pouco inspirada, Danilo Pires foi um dos que jogaram em melhor nível

As duas equipes voltam a se encontrar no próximo domingo, desta vez na Arena Fonte Nova. Para ficar com o título, o Leão pode até empatar ou perder por um gol de diferença. Como teve melhor campanha na primeira fase do Baianão, o Bahia, por sua vez, precisa vencer por qualquer placar com dois gols de diferença para ser campeão.

Confusão, polêmica e gols

O primeiro tempo pode ser dividido em dois momentos: antes do pênalti e depois do pênalti.  Nos 20 minutos iniciais, ainda com a partida em 0 a 0, pouco se viu em termo de criação de jogadas e lances de perigo. As duas equipes marcaram forte e, nervosas, tiveram dificuldade em ultrapassar o bloqueio defensivo. Nesse momento do jogo, os lances que mais fizeram o torcedor levantar e se agitar foram o drible de Leandro Domingues em Éder e a confusão entre Marinho e Juninho, que terminou com os dois amarelados. Mas aí... Aí, amigo, veio o pênalti.

Eis que, aos 21 minutos, o árbitro Anderson Daronco assinalou pênalti de Tinga em Vander - um lance apontado por muitos como normal de jogo.  Muito bem convertida por Diego Renan, a penalidade mudou o panorama da partida. A partir daí, as equipes conseguiram criar mais e passaram a se envolver menos em confusão. Não foram muitas chances de gols, claro, mas, no lado do Vitória, as poucas criadas foram bem aproveitadas. Amaral, em belo chute de fora da área, ampliou aos 42. O Bahia também conseguiu criar suas raras oportunidades, mas Edigar Junio não teve a mesma competência de Amaral e perdeu sua chance no finalzinho do primeiro tempo. Thiago Ribeiro de fora da área foi outro que tentou e não teve sucesso.

Pouca criação de um lado, gols perdidos do outro

O segundo tempo seguiu um roteiro diferente do primeiro. Atrás no placar, o Bahia não teve outra alternativa a não ser arriscar mais. Com mais posse de bola, o Tricolor passou a ter a iniciativa e tentou pressionar o Vitória. Mas com Juninho, seu principal articulador, e Hernane, artilheiro, em um dia ruim, o Esquadrão criou pouco e o que conseguiu construir não soube aproveitar. O retrato dessa tarde infeliz do time foi quando Danilo Pires cruzou, Feijão escorou para Hernane completar de costas, mas o atacante isolou. O Vitória, por sua vez, seguiu ainda melhor, só que falhou nas finalizações. Com mais espaço para jogar, o Leão arrumou bons contra-ataques, principalmente com Marinho e Vander. Contudo, a dupla falhou no momento da definição e parou em Marcelo Lomba. Marinho avançou pela esquerda, driblou Éder e, dentro da área, chutou em cima de Lomba. No finalzinho da partida, José Welison fez uma bela jogada pela direita, cruzou na medida para Kieza, que acertou um voleio para grande defesa do goleiro tricolor.

O Jogo

Tensão, belas jogadas, provocação e polêmica. Não faltou ao Ba-Vi deste domingo ingredientes para atrair a atenção e fazer a Bahia respirar futebol por 90 minutos. Teve discussão entre jogadores, pênalti duvidoso, reclamações dos dois lados e uma vantagem destruída. Em tarde de grande atuação do volante Amaral, o Vitória venceu o Bahia por 2 a 0, manteve o tabu de dois anos sem derrotas para o Tricolor e se aproximou da conquista do estadual, que pode dar fim a um jejum de dois anos sem títulos.

Decisivo

Vander não teve uma grande atuação, mas foi decisivo pelo Vitória. O meia sofreu o pênalti convertido por Diego Renan e deu o passe para Amaral ampliar o placar. Foi substituído no segundo tempo aplaudido pela torcida.

Amaral

O volante do Vitória foi o grande destaque da partida. Além de fechar a marcação no meio de campo, ele apareceu no campo de ataque e marcou um golaço. Belo presente para o jogador rubro-negro, que completou 28 anos neste domingo.

Pênalti Duvidoso

O primeiro gol da partida surgiu de uma jogada polêmica. Tinga e Vander dividiram a bola na grande área, o jogador do Vitória ficou caído no gramado e Anderson Daronco marcou pênalti. Diego Renan converteu a penalidade.

Nervosismo

O clássico foi bastante nervoso. Em vários momentos, jogadores dos dois times discutiram entre si. Como resultado, Anderson Daronco distribuiu cartões. Foram oito amarelos no total.

Próximo Duelo

Bahia e Vitória voltam a se enfrentar no próximo domingo, às 16h (horário de Brasília), na Arena Fonte Nova. O Tricolor precisa vencer por pelo menos dois gols de diferença para ficar com o título estadual. O Rubro-Negro joga por um empate ou uma derrota por um gol.