Bahia 1x0 Criciúma :: Raio-X: Jogo; MM; Ficha Técnica; Notas; Scout e a Programação

No apagar das luzes: Kieza marca no fim, e Bahia bate o Criciúma na Fonte

Atacante faz aos 43 do segundo tempo gol que deixa o Tricolor na 3ª posição da Série B do Campeonato Brasileiro. Com derrota, Tigre fica estagnado em 14º

Tinha que ser sofrido, chorado e, claro, com o gol do artilheiro. Foi assim que o Bahia bateu o Criciúma nesta terça-feira, na Arena Fonte Nova, pela 32ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro, e mostrou que o time renasceu mesmo com o técnico Charles Fabian. Dominante, o Tricolor teve a maioria das oportunidades de gol, ameaçou desapontar a torcida, mas conseguiu sair com o triunfo graças ao gol solitário de Kieza, já no finalzinho do jogo, aos 43 minutos do segundo tempo.

Com o triunfo desta noite, o Bahia foi a 54 pontos e subiu para a terceira posição. Embora os adversários diretos na briga pelo G-4 ainda não tenham jogado, a equipe baiana sabe que, pelo menos, conseguirá se manter entre os primeiros até o fim desta rodada. O Tigre, por sua vez, continua estagnado na 14ª posição, com 39 pontos.

Depois de uma partida tão desgastante, um tempo para descanso. O Bahia volta a jogar somente no final deste mês, no dia 31, quando enfrenta o Botafogo, no Engenhão. O Criciúma volta a atuar mais cedo, quando encara o Santa Cruz, na próxima terça-feira, no Arruda.

Início de ataque contra defesa

Com mais posse de bola e iniciativa, o Bahia dominou a etapa inicial. O Tricolor teve boas oportunidades para sair na frente do placar, contudo, pecou na finalização. Logo aos cinco minutos, João Paulo Penha recebeu bem na entrada da área e mandou para fora. Aos 19, em jogada bem trabalhada entre João Paulo e Eduardo, Maxi recebeu livre e também chutou à esquerda da meta de Luiz. O time ainda teve grande cabeçada de Gabriel Valongo bem defendida pelo goleirão do Tigre, voleio de Kieza e chute para a lua de Eduardo frente a frente com Luiz. O Criciúma, por sua vez, veio com a estratégia de esfriar o jogo e sair no contra-ataque, mas que não foi efetiva. Com muitos erros de passe, o Tigre pouco ameaçou a meta de Douglas Pires. A melhor oportunidade foi aos 28 minutos, em chute de Bruno Lopes que passou muito perto do gol.

Tempo muda, tônica não

O segundo tempo seguiu tônica parecida com a etapa inicial. O Bahia continuou com mais posse de bola e pressionou o Criciúma, que, desta vez, conseguiu assustar mais a defesa tricolor. Se Roger e Gabriel Valongo quase marcaram para o Esquadrão em cabeçadas dentro da área, Douglas Moreira, em chute forte, também, por pouco, não tira o zero do placar. Daí em diante, a falta de gols deixou o time do Bahia nervoso e pouco efetivo. Contudo, já no apagar das luzes, eis que aparece o artilheiro Kieza, aos 43 minutos do segundo tempo, para marcar de cabeça e fazer a torcida na Fonte Nova pular de alegria.

Bahia

Douglas Pires; Railan, Gabriel Valongo, Gustavo e João Paulo (Vitor); Paulinho Dias, Tiago Real (Tchô), Eduardo e João Paulo Penha (Roger); Maxi e Kieza

Tecnico:

Charles Fabian

Criciúma

Luiz; Maicon Silva, Wanderson, Joílson (Ianson), Cristiano; Barreto, Douglas Moreira, Dudu; Tiago Adan, Bruno Lopes (Wellington) e Hugo (Natan)

Douglas Pires – Quase não participou do jogo. Foi um espectador. Nota 5

Railan – Tecnicamente não parece estar bem. Tempo de bola comprometido. As vezes afobado. Errou bisonhamente a cobrança de um lateral. Mas, demonstra muita vontade. Por esta vontade: Nota 5

Gabriel Valongo – Outra grande partida. Tranquilo, seguro... Teve um gol anulado (corretamente). Já preparo o churrasco de língua. A primeira será a minha. Nota 7

Gustavo – Apareceu para o jogo. Está ofuscado com a onipresença de Valongo. Quando participou, foi seguro. Nota 6

João Paulo – Repito os textos anteriores. Apoia bem, Mas, é deficiente na marcação. Contra o Tigre, foi melhor nesse quesito. Contou com o apoio de Penha que o cobria sistematicamente. Nota 6

Vitor – Após longo e tenebroso inverno retornou ao time. Lembrou seus melhores momentos. Deu um belo passe para o gol. Nota 6

Paulinho Dias – Foi mais firme na marcação. Vacilou em alguns contra-ataques do Tigre. Não se “corre atrás” do homem que está com a bola. Tem deficiência em alguns quesitos técnicos. Pelo menos, até agora demonstrou isso. Pelo jogo contra o Criciúma é difícil julgá-lo, o time catarinense estava atrás de uma bola mágica, e só. Nota 5

Tiago Real – Começou com vontade, tanto na criação, quanto na marcação. Depois, voltou a encurtar demais a bola, com passes para trás. Acabou se perdendo. Nota 5

Tchô – Ressurgido das cinzas, começou claudicante. Melhorou um pouco com o decorrer do andamento do jogo. Nitidamente sem ritmo. Nota 5

Eduardo – Fez um ótimo primeiro tempo. Fez o que tinha que ser feito: Correu, marcou, criou distribuiu o jogo e ainda perdeu um gol. Deu “aquela sumidinha básica” no segundo tempo ficando mais estático. Voltou a melhorar ao final do jogo. Nota 6

João Paulo Penha – Jogador disciplinado taticamente. O nervosismo está atrapalhando seu futebol. Como diria SS e Charles: “É preciso ter paciência”. Precisar ser lapidado e perder o medo. Cometeu erros bisonhos, como chutar a bola com uma perna e cortar com a outra, Nota 5

Roger -  No jogo que o Bahia realizou mais cruzamentos em 2015, não entendi o posicionamento do atacante jogando aberto pela esquerda. Quando esteve na área fazendo o que sabe e deve, criou boas oportunidades. Nota 6

Maxi – Está jogando muito longe da área. Tecnicamente não está bem, mas compensa com luta e participação. Mesmo sendo argentino, quase fez um gol “a lá Pelé”. Nota 6

Kieza – Um degrau acima dos demais. Mais uma vez fez o gol salvador. Nota 8

Charles Fabian – Nota-se uma mudança significativa no time do Bahia. Nas transições ofensivas e defensivas, vê-se os jogadores procurando seu posicionamento em campo. A movimentação está coordenada, evitando espaços vazios. A compactação dos compartimentos já é visível. O time já consegue virar a bola, fazendo o chamado “jogo de paciência”. Teve um momento no 2º tempo, que guardadas as abissais proporções, o modo de jogar, lembrou os times de Guardiola: O Bahia imprensou o Criciúma, e ficou quase 2 minutos rodando a bola de um lado para o outro até a conclusão da jogada. Tudo isso independente da fragilidade do Oeste e a proposta de jogo covarde do Criciúma. Quanto à escalação do Time, seus acertos e erros, ficarão por sua própria conta. Até porque, não sabemos de muitas coisas que ocorrem intramuros no Fazendão. Nota 8

Arbitragem – Ótima arbitragem do trio paranaense. Cartões dados de forma correta. Gol anulado do Bahia, foi um lance difícil, mas acertaram. Nota 8

O melhor – Charles Fabian: Conseguiu mudar a cara do time em pouco tempo. Um time organizado e que joga 90 minutos

Menção Honrosa – Kieza, o Salvador da Pátria

O Pior – Paulinho Dias: No primeiro tempo deu três vacilos na marcação de contra-ataques do Criciúma, além de não ter executado a cobertura de Railan em alguns lances, sendo obrigado a fazer faltas que poderiam levá-lo até a uma expulsão.

Menção Negativa – João Paulo Penha: O jovem demonstra nervosismo excessivo. A camisa está pesando.

Extrajogo: Contestado. Ou não. Jovem de apenas 22 anos, João Paulo Penha não fez um bom primeiro tempo e começou a ser vaiado por parte da torcida quando pegava na bola. Outra parte da torcida, porém, deu apoio ao jogador.

Show de horrores! A partida na Fonte Nova contou com alguns lances bizarros. Entre eles um chute de João Paulo Penha que bateu em sua outra perna e foi pela linha de fundo, e um lateral que escorregou das mãos de Railan e irritou até o técnico Charles Fabian.

SCOUT

A avaliação dos atletas em números

[**SCOUT**]

PROGRAMAÇÃO

Agora é para meter o “pé na porta” da Série A

O Bahia iniciará preparativos para enfrentar o Botafogo, líder do Campeonato Brasileiro da Série B 2015, no próximo dia 31/10, às 16hs10, no Estádio Nilton Santos. Um triunfo pode colocar o Esquadrão em condição confortável na busca pelo acesso á Série A

Quarta-feira (21) - 16h: Treino, Fazendão;

Quinta-feira (22) - 08h30: Treino, Fazendão; - 16h: Treino, Fazendão;

Sexta-feira (23) - 16h: Treino, Fazendão;

Sábado (24) - 08h30: Treino, Fazendão;