Com 'time B' e menos 1, Bélgica despacha a Coreia; Raio-X e o Gol

Bélgica b vence com um a menos, mantém 100% e elimina Coreia do Sul

Melhor em campo, Vertonghen assegura campanha irretocável na fase de classificação, e os belgas encaram os Estados Unidos nas oitavas de final

Uma Bélgica relaxada pela classificação antecipada, em campo com seu time B contra uma Coreia do Sul desesperada atrás de um milagre. A teoria sugeria os europeus fechados, mas a prática foi diferente. Mesmo sem sete titulares (Kompany, Vermaelen, Hazard, Lukaku, De Bruyne, Alderweireld e Witsel) e com Defour expulso exageradamente pelo árbitro Benjamin Williams aos 44 minutos do primeiro tempo, os belgas venceram por 1 a 0, nesta quinta-feira, na Arena Corinthians, com gol do capitão Vertonghen, diante de 61.397 pessoas.

Mirallas e Mertens comandaram os belgas na etapa inicial, e Vertonghen acabou eleito o melhor em campo, mas o grande destaque do jogo foi Origi. Saindo do banco de reservas, o atacante entrou no segundo tempo e mudou o panorama: com habilidade, colocou fogo no jogo, além de participar decisivamente do gol do capitão belga.

Jogadores da Bélgica agradecem aos torcedores pelo apoio em São Paulo

Agora, a promissora geração belga encara os Estados Unidos nas oitavas de final, na próxima terça-feira, às 17h (de Brasília), na Arena Fonte Nova, em Salvador. A Coreia do Sul, por sua vez, retorna para casa com o técnico Hong Myung Bo pressionado e sem repetir a boa campanha de 2010, quando se classificou para as oitavas e caiu diante do Uruguai.

Chance de ouro perdida, expulsão com excesso de rigor

A "ola" na Arena Corinthians animou mais nos 15 minutos iniciais do que o futebol apresentado por belgas e sul-coreanos. Estes ainda fizeram o árbitro Benjamin Williams ser o homem mais acionado em campo, graças às sucessivas simulações de pênaltis. Muito mais sob os olhares de brasileiros, turistas e curiosos do que torcedores das duas seleções, o duelo começou a ficar interessante quando Mertens perdeu, na risca da pequena área, uma chances daquelas que até a sua avó faria. Com a bola pingando à frente do goleiro Kim Seung Gyu, que não esboçava reação alguma, o meia belga isolou por cima do gol.

Mais cedo para o chuveiro: Defour surpreso com expulsão que a torcida não gostou

A reação de espanto da torcida e do próprio jogador com o replay do lance no telão evidenciou o tamanho da chance desperdiçada. Do lado da Coreia do Sul, mesmo pressionando com chutes de fora da área e cruzamentos, faltou qualidade para abrir o placar. Mas a esperança pela classificação se renovou quando Defour deu uma solada em Kim Shin Wook, aos 44 minutos. A jogada forte rendeu um cartão vermelho considerado exagerado até pelos torcedores, que vaiaram a decisão do árbitro – num apupo considerável das 61.397 vozes no estádio.

Confira:

torcidabahia.com

Tabela completa da Copa do Brasil Sub-15

Tabela completa da Copa do Mundo

Reservas belgas mantêm os 100% na fase de classificação

A lógica sugeria um segundo tempo cheio de opções na Arena Corinthians, com a Coreia do Sul atrás do gol a qualquer custo, e a Bélgica atuando nos contra-ataques. Foi isso mesmo, mas os belgas jogando de igual para igual mesmo com um a menos. Com as duas seleções dispostas a atuar ofensivamente, o torcedor viu o jogo melhorar demais e ainda crescer após a entrada de atletas reservas das duas seleções. O meia Lee Keung Ho e o atacante Origi foram os principais responsáveis por isso.

Vertonghen corre para a galera, literalmente, após marcar o gol da vitória Belgica x Coreia

Desorganizada, a inocente equipe asiática não aproveitava a vantagem numérica, mostrando falta de qualidade nas finalizações. Também viu os belgas chegarem em várias oportunidades em superioridade nos bons contra-ataques. De tanto abrir espaço, os coreanos saíram castigados aos 32 minutos: Origi finalizou de fora da área, o goleiro Kim Seung Gyu deu rebote, e o capitão Vertonghen, eleito o melhor jogador da partida, só teve o trabalho de empurrar para as redes.

No fim, ainda houve tempo para o astro Hazard entrar em campo e levantar gritos de "olé" na Arena Corinthains, diante dos sul-coreanos que, na correria, tentavam ao menos um gol de honra para se despedir. Vitória da promissora geração belga, que chega com 100% de aproveitamento na primeira fase e cheia de moral para o mata-mata. E no fim, o reconhecimento aos torcedores na Arena Corinthians: de mãos dadas, os jogadores de ambas as seleções foram saudar as arquibancadas.

Coreia Do Sul 0 x 1 Bélgica

Copa do Mundo – Grupo H

Local: Estádio de Itaquera, em São Paulo (SP)

Data: 26 de junho de 2014, quinta-feira

Horário: 17 horas (de Brasília)

Árbitro: Benjamin Willians (Austrália)

Assistentes: Matthew Cream e Hakan Anaz (ambos da Austrália)

Cartões amarelos: Coreia do Sul: Hong Jeong-Ho; Bélgica: Dembele

Cartão vermelho: Bélgica: Defour

Público: 61.397

Gol: Bélgica: Vertonghen 32’ 2º T

Coreia do Sul: Kim Seung-Gyu; Lee Yong, Kim Young-Gwon, Hong Jeong-Ho e Yun Suk-Young; Ki Sung-Yueng, Han Kook-Young (Lee Keun-Ho), Lee Chung-Yong e Son Heung-Min (Dong-Won); Koo Ja-Cheol e Kim Shin-Wook (Bo-Kyung)

Técnico: Hong Myumg-Bo

Bélgica: Courtois; Vanden Borre, Van Buyten, Lombaerts e Vertonghen; Defour, Dembele, Mertens (Origi), Fellaini e Januzaj (Chadli); Mirallas (Hazard)

Técnico: Marc Wilmots

O CARA

Thibaut Courtois

Em um jogo em que ninguém brilhou, o cara é Thibaut Courtois, que, embora não tenha sido brilhante, tem mérito na vitória por segurar a Coreia do Sul nos momentos em que a Bélgica foi atacada. Para um time como o belga, que nessa Copa tem sido muito pouco efetivo no ataque, é importante ter alguém lá atrás segurando as pontas. Courtois fez, ao todo, sete defesas no jogo.

Vertonghen

Bélgica e Coreia do Sul não fizeram um grande espetáculo na Arena Corinthians. Em um jogo  de poucas oportunidades, cada chance era preciosa. Vertonghen aproveitou a chance que teve, em rebote do goleiro, e deu a vitória à Bélgica. Assim, os europeus se juntam a Holanda, Colômbia e Argentina no rol das seleções que passaram a primeira fase com 100% de aproveitamento.

O GOL

32’/2T: GOL DA BÉLGICA!

Divock Origi bate forte de fora da área, o goleiro Seung-Gyu dá rebote, e Vertonghen chega empurrando a bola para o gol.

A TÁTICA

Escalações iniciais de Coreia do Sul e Bélgica

No esquema 4-3-3, a Bélgica tinha Defour como o meio-campista mais recuado, enquanto Fellaini e Dembélé tinha maior liberdade para ir ao ataque. Os pontas jogavam relativamente fixos em seus flancos, e Mirallas, teoricamente o “centroavante”, se movimentava bastante, fazendo um papel parecido ao do “falso 9″. Na Coreia do Sul, Heung-Min, como jogador de maior qualidade, é o que tinha mais autonomia no setor ofensivo e não se restringia tanto à ponta esquerda. De resto, no 4-2-3-1, todos seguiam mais ou menos suas posições originais.

A ESTATÍSTICA

6

Os últimos seis gols da Bélgica em Copas do Mundo foram marcados nos 20 minutos finais de suas partidas.

ATUAÇÕES: Origi e Vertonghen brilham e coreanos esbarram na zaga belga

Jovem atacante muda o jogo ao entrar no segundo tempo e "consagra" lateral

Header Coreia do Sul (Foto: Infoesporte)

KIM SEUNG GYU - GOLEIRO

Saiu bem do gol e fez importantes defesas nos chutes de longa distância do adversário. Não teve culpa no gol.

Nota: 6,0

LEE YONG - LATERAL-DIREITO

Correu atrás de Mertens no primeiro tempo e apoiou pouco no ataque.

Nota: 5,0

HONG JEONG HO – ZAGUEIRO

Não ofereceu segurança à zaga sul-coreana e teve muito trabalho para acompanhar o atacante belga Mirallas.

Nota: 4,5

KIM YOUNG GWON – ZAGUEIRO

Mais seguro que seu parceiro de defesa, encontrou mais dificuldade quando teve de marcar o atacante Origi, no segundo tempo.

Nota: 5,5

YUN SUK YOUNG – LATERAL-ESQUERDO

Errou muitos passes e desceu pouco para o ataque. Ficou mais preocupado com a marcação do lado esquerdo do campo.

Nota: 5,0

HAN KOOK YOUNG – VOLANTE

Evitou as investidas do ataque belga pelo meio, mas não ajudou sua equipe a criar jogadas no ataque. Acabou substituído no intervalo.

Nota: 5,5

LEE KEUNG HO – MEIA

Sua entrada deu mais mobilidade ao ataque da Coreia e por pouco não fez um gol em chute de longe.

Nota: 6,0

LEE CHUNG YONG – VOLANTE

Discreto no primeiro tempo, ganhou mais espaço depois da expulsão de Defour e levou perigo com chutes de longa distância.

Nota: 6,0

KI SUNG YUENG – MEIA

Criou a melhor chance da Coreia no primeiro tempo em um chute de fora da área.

Nota: 5,5

KOO JA CHEOL – MEIA

Comandou as ações da Coreia no meio-campo e conseguiu boas investidas no ataque.

Nota: 6,0

SON HEUNG MIN – ATACANTE

Jogador mais habilidoso do time sul-coreano, distribuiu passes no ataque e iniciou as principais jogadas ofensivas da equipe. Quase fez um gol após uma tentativa de cruzamento.

Nota: 6,5

JI DONG WON – ATACANTE

Entrou para dar mais movimentação ao ataque da Coreia, mas produziu pouco.

Nota: 5,5

KIM SHIN WOOK – ATACANTE

Atacante mais centralizado da Coreia produziu pouco e ficou escondido na marcação dos zagueiros belgas.

Nota: 5,0

KIM BO KYUNG – ATACANTE

Teve poucas chances e nas que teve parou na marcação da defesa belga.

Nota: 6,0

Header Belgica (Foto: Infoesporte)

COURTOIS – GOLEIRO

Apareceu no primeiro tempo com duas boas defesas. No segundo tempo ficou olhando uma bola cruzada que bateu no travessão.

Nota: 6,0

VANDEN BORRE – LATERAL-DIREITO

Chegou bem no ataque, criou boas chances pela direita e ajudou na marcação.

Nota: 6,5

LOMBAERTS – ZAGUEIRO

Seguro nos desarmes por baixo e bem quando exigido pelo alto.

Nota: 6,0

VAN BUYTEN – ZAGUEIRO

Pouco exigido na defesa, não permitiu que a Coreia criasse chances claras de gol.

Nota: 6,0

VERTONGHEN – LATERAL-ESQUERDO

Teve trabalho pelo lado esquerdo da defesa e chegou bem ao ataque principalmente no segundo tempo. Roubou a bola que resultou no seu gol ao aproveitar um rebote do goleiro da Coreia.

Nota: 7,0

DEFOUR – VOLANTE

Evitou um gol da Coreia e era um dos principais responsáveis por armar as jogadas ofensivas da Bélgica, até ser expulso ainda no primeiro tempo. Sem ele, a Coreia teve mais espaço no meio-campo.

Nota: 5,5

FELLAINI – VOLANTE

Atuando mais avançado foi muito procurado nas bolas aéreas, mas não levou perigo ao gol adversário.

Nota: 5,5

DEMBÉLÉ – MEIA

Pelos pés dele passaram quase todas as jogas ofensivas da Bélgica. Também foi bem na marcação.

Nota: 6,5

MERTENS – MEIA

Buscou o jogo e deu movimentação ao ataque belga, mas perdeu um gol feito no primeiro tempo. Finalizou bem de longa distância no segundo tempo, antes de ser substituído.

Nota: 5,5

ORIGI – ATACANTE

Entrou bem no segundo tempo, conseguiu alguns dribles e finalizações no ataque. Gol da Bélgica nasceu de um chute dele que o goleiro não conseguiu segurar.

Nota: 7,0

JANUZAJ – MEIA

Apagado durante a primeira etapa, foi facilmente anulado pela defesa sul-coreana.