Croácia, mesmo com 'circo' próprio, perde para o México; Raio-X e os gols

México faz receita Croata desandar, vence por 3 a 1 e fica com a vaga

El Tri supera time de Niko Kovac, que na véspera afirmara saber como ganhar, e passa em segundo lugar do Grupo A. Rival das oitavas é Holanda

O México domou a Croácia na Arena Pernambuco e dizimou os discursos autoconfiantes dos adversários na véspera. A vitória por 3 a 1 foi a melhor resposta ao técnico Niko Kovac, que afirmou ter a receita de como ganhar. Sim, o México está nas oitavas de final de uma Copa do Mundo pela sexta vez consecutiva. Classificou-se em segundo lugar no Grupo A, por causa do saldo de gols inferior ao do Brasil (três contra cinco) e enfrentará a Holanda nas oitavas de final, no domingo, às 13h, na Arena Castelão.

O meia do Real Madrid Luka Modric chegou a dizer que a Croácia tinha melhor time, melhores valores individuais e que iria provar isso em campo. Mordeu a língua. Ele e o artilheiro Mandzukic foram meras sombras diante do organizado time mexicano. Rafa Márquez (eleito o craque do jogo), Guardado e Chicharito Hernández marcaram os gols do México, todos no segundo tempo.

Só no fim, já aos 43, Perisic descontou. Já não havia mais tempo para nada. A Arena Pernambuco - que recebeu 41.212 torcedores - estava em festa, ninguém se importou com o fato de o goleiro Ochoa ter sido vazado pela primeira vez. Era tempo de festejar. A bagunça mexicana que invadiu Recife continuará espalhada Brasil afora. Pelo menos até domingo.

Chicharito Hernández comemora o terceiro gol do México sobre a Croácia

Primeiro tempo sem sal

A Croácia teve bola no pé no primeiro tempo, 59% da posse, mas não conseguiu achar os espaços. Pranjic, Rakitic, Modric, Perisic e Srna cansaram de trocar passes. Mais uma vez, o sistema defensivo mexicano esteve seguro à frente de Ochoa. Mandzukic simplesmente não finalizou. Nenhuma vez sequer. Os companheiros arriscaram chutes de fora da área sem sucesso.

Perigoso mesmo foi o México. Herrera acertou o travessão aos 15 minutos - e a Arena Pernambuco quase veio abaixo. Pouco depois, Peralta perdeu um gol cara a cara com Pletikosa. Mais rápido e objetivo, o México, diferentemente da Croácia, achava os espaços.

O resultado a favor e o sistema implatado por Miguel Herrera deixavam a seleção tricolor cada vez mais à vontade, apesar da postura precavida na maior parte do tempo. Não foi um primeiro tempo de encher os olhos, longe disso.

A mexida de Niko Kovac na escalação não deu certo. O meia brasileiro Sammir, titular na goleada sobre Camarões, perdeu a posição para Vrsaljko, escalado na lateral esquerda, enquanto Pranjic foi deslocado para o meio.

O Miguel Herrera vibra muito com seu time, que perdeu a liderança apenas no saldo de gols

Segundo tempo temperado

Logo no início da segunda etapa, o técnico croata trocou Vrsaljko pelo volante Kovavic, do Inter de Milão. Rebic substituiria Olic minutos depois. No México, entraram Chicharito Hernández, Mario Fabiane e Carlos Peña. O atropelo se deu a partir dos 25 minutos. O México precisou de menos da metade de um tempo para construir o resultado. Mas quando Rafa Márquez marcou de cabeça, após cobrança de escanteio, parecia que o árbitro já havia apitado o fim da partida.

A certeza da classificação se espalhou pelo ar, na euforia de cada mexicano presente na Arena Pernambuco. Afinal, um gol tem valido como goleada para quem tem uma defesa tão segura. A expressão dos jogadores croatas refletia isso em campo. A vaga virou certeza absoluta quatro minutos depois. Guardado anotou o segundo gol mexicano após bela troca de passes. No fim, aos 36, Chicarito Hernández, oportunista, ainda aumentou a festa ao escorar um desvio de Rafa Márquez. O gol de Perisic só serviu para constar.

O México, que chegou com expectativa baixa ao Mundial após campanha ruim nas eliminatórias, terá um novo desafio. Nas suas últimas cinco participações, foi eliminado justamente nas oitavas de final.

Assistentes: Abduxamidullo Rasulov-UZB e Bakhadyr Kochkarov-UZB

Cartões amarelos: Rakitic (Croácia); José Vázquez e Rafa Márquez (México)

Cartões vermelhos: Rebic (Croácia)

Gols: Croácia: Perisic 41' 2º T; México: Rafa Márquez 26’ 2º T, Guardado 29’ e 2º T Chicarito Hernández 36’ 2º T

Croácia: Pletikosa; Srna, Corluka, Lovren e Vrsaljko (Kovacic); Modric e Rakitic; Pranjic (Jelavic), Perisic e Olic (Rebic); Mandzukic

Técnico: Niko Kovac

México: Ochoa; Francisco Rodríguez, Rafa Márquez e Héctor Moreno; Aguilar, José Vázquez, Héctor Herrera, Guardado (Marco Fabián) e Layún; Giovani dos Santos (Chicharito Hernández) e Oribe Peralta (Carlos Peña)

Técnico: Miguel Herrera

O CARA

Andrés Guardado

Andrés Guardado é o motor do México. Serve de ligação entre a defesa sólida e os dois atacantes. Leva a bola para ameaçar a meta adversária sempre com muita velocidade e precisão. Cavou o pênalti que o árbitro ignorou, mas depois não desperdiçou um rebote e deu tranquilidade para o seu time.

OS GOLS

27′/2T: GOL DO MÉXICO!

Héctor Herrera cobrou escanteio na cabeça de Rafa Márquez, que testou sem chances para o goleiro Pletikosa, que ainda chegou a tocar na bola.

30′/2T: GOL DO MÉXICO!

Contra-ataque para o México, Oribe Peralta rolou para Guardado, aparecendo pela esquerda, bater de chapa e fazer 2 a 0.

37′/2T: GOL DO MÉXICO!

Mais uma bola cruzada e mais uma bola aérea. Rafa Márquez cruzou da direita e Hernández colocou a cabeça na bola para ampliar.

42′/2T: GOL DA CROÁCIA!

Perisic havia tentado essa jogada algumas vezes e ela finalmente deu resultado: apareceu em velocidade pela esquerda e chutou cruzado.

A TÁTICA

CRO X MEX

campinho CRO X MEX

O México entrou em campo com cinco defensores: Rodríguez e Moreno como zagueiros, Márquez de líbero, Aguilar e Layún pelas alas. À frente, Vázquez fez a proteção para liberar Guardado pela esquerda e Herrera pela direita. Na Croácia, Rakitic foi o meia mais recuado. Recuperava a bola e a cedia para Modric armar a equipe, sempre buscando Perisic pela direita.

A ESTATÍSTICA

6

Parou por aí em todos esses anos, mas impressiona a regularidade do México. Chega pela sexta vez seguida às oitavas de final da Copa do Mundo. Desde 1990, não falhou em nenhuma. Agora, o desafio, contra a Holanda, é alcançar as quartas, igualando seu melhor resultado, em 1970 e 1986, nas duas vezes em que sediou o torneio.

Atuações: Chicharito muda o jogo, e Luka Modric deixa muito a desejar

Atacante mexicano sai do banco para ajudar o México a construir a vitória por 3 a 1 sobre a Croácia e garantir a classificação nas oitavas de final da Copa do Mundo

Header Croacia (Foto: Infoesporte)

PLETIKOSA - GOLEIRO

Foi um mero espectador da partida até os 26 minutos do segundo tempo, quando o México fez o primeiro gol e iniciou a pressão. Não teve culpa nos gols

Nota: 5,5

SRNA - LATERAL-DIREITO

Muito bem na defesa e com uma força impressionante para atacar. Parecia ser o único croata acordado na partida. O único que acreditava na classificação.

Nota: 6,5

CORLUKA - ZAGUEIRO

Ia muito bem até o primeiro gol mexicano. Salvou um gol em cima da linha e efetuou bons cortes, mas não teve forças para segurar o México sozinho no segundo tempo.

Nota: 5,0

LOVREN - ZAGUEIRO

Fez um jogo muito abaixo da média, deixando com que as poucas jogadas que o México criou no início fossem perigosas. Quando a vitória mexicana já estava consolidada, sucumbiu.

Nota: 4,5

VRSALJKO - LATERAL-ESQUERDO

Se preocupou mais com a marcação do que com o ataque. No que se propôs a fazer foi bem, mas poderia ter aproveitado mais os espaços no campo ofensivo.

Nota: 5,5

KOVACIC - VOLANTE

Com a Croácia precisando da vitória, deixou espaços na marcação e acabou assistindo os mexicanos fazerem a festa

Nota: 5,0

RAKITIC - VOLANTE

Marcou mais do que atacou no primeiro tempo e foi eficiente. Quando precisou sair para o jogo, não teve forças para voltar.

Nota: 5,0

MODRIC - MEIA

Não fez nem de longe o que se espera de um camisa 10. Na coletiva antes do jogo afirmou que a Croácia venceria porque tinha os melhores jogadores, mas pareceu não acreditar nisso dentro de campo.

Nota: 4,0

PRANJIC - MEIA

Começou jogando no meio de campo e foi uma boa alternativa ofensiva, mas pecou no momento do último passe. No começo do segundo tempo voltou para a lateral e se manteve apenas na defesa.

Nota: 5,5

JELAVIC - ATACANTE

Entrou já quando o placar estava consolidado para tentar dar um ânimo maior ao ataque, mas nada pode fazer.

Nota: 5,5

PERISIC - ATACANTE

Foi uma boa opção de velocidade no primeiro tempo, mas sofreu as mesmas dificuldades dos companheiros de posição: a distância para o meio de campo. Marcou o gol de honra quando já perdia por 3 a 0 e por pouco não fez mais um nos acréscimos.

Nota: 6,5

OLIC - ATACANTE

Pouco produtivo em campo. Não se apresentou para dar opções, mas também foi prejudicado pela pouca participação dos meias croatas na partida.

Nota: 5,0

REBIC - ATACANTE

Substituiu Olic para tentar dar um pouco mais de mobilidade ao setor ofensivo. Foi eficiente, mas não conseguiu fazer com que a Croácia furasse a barreira mexicana. Perdeu a cabeça no final do jogo e foi expulso da partida.

Nota: 5,0

MANDZUKIC - ATACANTE

Começou o jogo ganhando todas as divididas contra os zagueiros do México, mas depois se isolou no ataque e pouco participou do jogo. A bola também pouco chegou.

Nota: 5,5

Header Mexico_ (Foto: Infoesporte)

OCHOA - GOLEIRO

Pode dizer que foi o torcedor com a visão mais privilegiada da Arena Pernambuco. Praticamente não trabalhou. Não teve culpa no único gol croata e ainda salvou outro já nos acréscimos.

Nota: 6,0

RODRÍGUEZ - ZAGUEIRO

Foi bem nas divididas contra os atacantes croatas.

Nota: 6,0

RAFA MÁRQUEZ - ZAGUEIRO

Fez um primeiro tempo abaixo da média como zagueiro. No segundo, avançou um pouco mais e fez o México crescer com a sua experiência. Foi premiado com o gol que abriu o caminho da vitória para os tricolores.

Nota: 7,0

MORENO - ZAGUEIRO

Do mesmo nível do companheiro, mas deixou um pouco mais de espaço para que Peresic tentasse criar as poucas jogadas ofensivas da Croácia.

Nota: 5,5

AGUILAR - LATERAL-DIREITO

Foi visto muito pouco no ataque. Fez bem a transição do time do meio para o ataque.

Nota: 6,0

VÁZQUEZ - VOLANTE

Simplesmente anulou Modric na partida. O meia do Real Madrid não teve espaço para jogar e não conseguiu sair da marcação do mexicano.

Nota: 6,0

HERRERA - VOLANTE

Ótima opção ofensiva do México. Correu o campo todo. Ficou no quase ainda no primeiro tempo, quando acertou o travessão de Ochoa.

Nota: 6,5

GUARDADO - MEIA

Fazia um jogo abaixo da média até que, aos 30 minutos, recebeu um presente de Oribe Peralta e marcou o segundo gol do México. Participou de jogadas importantes.

Nota: 7,0

FABIÁN - VOLANTE

Entrou no fim.

Sem nota.

LAYÚN - LATERAL-ESQUERDO

Fez um papel parecido com o de Aguilar, só que pela esquerda. Só apareceu no ataque quando tinha certeza que iria conseguir voltar.

Nota: 6,0

GIOVANNI DOS SANTOS - ATACANTE

Peça nula em campo. Não usou a sua principal arma, que é a velocidade. Esperou mais o jogo do que buscou.

Nota: 5,0

PERALTA - ATACANTE

Pouco produtivo durante boa parte da partida, mas se não apareceu com gol, foi importante na assistência que deu para Guardado anotar o segundo gol mexicano.

Nota: 6,5

PEÑA - MEIA

Entrou no final.

Sem nota.

CHICHARITO HERNÁNDEZ - ATACANTE

Mudou a história da partida. Entrou aos 15 minutos na vaga de Giovanni dos Santos e infernizou a defesa croata. Participou da jogada que originou o gol de Rafa Márquez e iniciou a jogada do gol de Guardado e ainda guardou o seu para delírio dos mexicanos na Arena Pernambuco.