Sem forçar, 'Bleus' mandam Equador para casa; Raios-X e Melhores Momentos

Olho Nela: França esconde titulares, elimina Equador e passa em primeiro

Sem mais de metade do time, Bleus são burocráticos, mas controlam o jogo e, com empate sem gols, tornam Equador o único sul-americano fora

Futebol protocolar, empate por 0 a 0, atuação insípida, inodora e incolor. Observar a França desta quarta-feira, no Maracanã, foi um convite à tentação de não ver nos Bleus a menor condição de ir longe na Copa. Será? Mesmo sem seis titulares do último jogo, a seleção europeia dominou boa parte do jogo, eliminou o Equador do Mundial e garantiu o primeiro lugar do Grupo E. Solidificou sua boa campanha da primeira fase, alicerçada em vitórias expressivas sobre Honduras (3 a 0) e Suíça (5 a 2). Foi a sete pontos e pega a Nigéria nas oitavas de final.

O Equador, prejudicado pela expulsão de Antonio Valencia no começo do segundo tempo, é o único sul-americano eliminado da Copa do Mundo - apesar da pressão colocada nos minutos finais. Deixou a segunda colocação com a Suíça, que foi a seis pontos ao bater Honduras por 3 a 0. Ela pega a Argentina nas oitavas de final.

Benzema foi um dos raros protagonistas da França em campo. E viveu seu primeiro jogo sem gols no Mundial. Foi bem marcado por Erazo, zagueiro do Flamengo, que chegou a ter o nome gritado no Maracanã – que, por outro lado, chegou a vaiar o desempenho das duas equipes.

Griezmann acerta a trave do Equador no melhor momento da França no jogo

França, pela metade, é melhor que o Equador

A França foi a campo sem seis titulares. Entre eles, boa parte de sua base defensiva: Debuchy, Evra e Varane - que se somaram aos meias Valbuena e Cabaye e ao atacante Giroud. Aconchegada por bom saldo de gols (seis, contra zero do Equador e dois negativos da Suíça), a equipe europeia sabia que só uma hecatombe poderia tirar sua vaga ou mesmo a primeira colocação. Teve conforto, e fez dele tranquilidade para controlar a bola, jogar com calma, fazer o relógio do jogo bater em seu ritmo.

Ao fim da primeira metade do jogo, a posse de bola era de 56% para os franceses, mas chegou a ultrapassar 60% no começo do período. A queda justifica-se: conforme passava o tempo, com a vitória parcial da Suíça sobre Honduras, mais e mais as ações ofensivas se faziam necessárias para os sul-americanos. Mas eles demoraram a acordar para a realidade – alheios aos avisos da torcida de que “sí, se puede”. Cederam a partida para a França nos primeiros movimentos e só se tornaram ativos no jogo quando viram a eliminação ganhar forma.

Apesar de montar um time misto, a França conseguiu concatenar bem suas jogadas. Sissoko saracoteou pelo meio, geralmente buscando Benzema, bem marcado por Erazo. Chutes de Griezmann e do próprio Sissoko assustaram a meta equatoriana. Benzema também mostrou a cara – quase fez de cabeça, em cruzamento de Sagna, e arriscou em chute de fora da área. Mas a melhor oportunidade francesa foi em cabeceio de Pogba. Dominguez espalmou a escanteio.

Erazo fez bom trabalho na marcação de Benzema

O Equador, embora dominado, não escondeu armas. E a principal foi a velocidade. Duas arrancadas, uma de Enner Valencia e outra de Arroyo, alertaram a França de que havia adversário do outro lado. E um adversário que quase foi para o vestiário com a vitória. Valencia, de cabeça, forçou o goleiro Lloris a salvar os Bleus.

Segundo tempo

As vaias que as duas equipes levaram ao fim do primeiro tempo parecem ter beliscado os impulsos dos jogadores. O comecinho da etapa final já foi bem mais movimentada. Em menos de dez minutos, bola na trave para a França (Sagna cruza, Griezmann cabeceia, Domínguez desvia, e bola acerta a trave), cartão vermelho para o outro Valencia do Equador, Antonio (por solada em Digne), e gol claro jogado no ralo pelos sul-americanos, mesmo com um a menos em campo – quando Enner Valencia puxou contra-ataque a acionou Noboa, que perdeu o compasso na corrida, não recebeu a bola no ponto certo e, assim, desperdiçou a oportunidade.

A vantagem numérica foi a senha para a França controlar ainda mais a partida. O Equador ficou no velho dilema do cobertor curto: precisar atacar com uma peça a menos e evitar reações ofensivas do rival. Muito difícil. Não por acaso, os franceses ameaçaram com Matuidi, após receber de Benzema. E com Pogba - de cabeça, perdeu gol feito.

A parte final do jogo não combinou com o restante dele. As equipes se tornaram mais ofensivas - em grande parte, graças à sanha do Equador, desesperado por um gol. Ibarra quase conseguiu. Lloris fez grande defesa. Benzema, Giroud e Pogba responderam pela França, mas sempre faltou algum detalhe para a bola entrar. E assim foi mantido o 0 a 0, esse bom disfarce para um time que pode incomodar muito favorito nas fases eliminatórias.

Equador 0 x 0 França

Copa do Mundo – Grupo E

Local: Estádio Maracanã, Rio de Janeiro (RJ)

Data: 25 de junho de 2014, quarta-feira

Horário: 17h (de Brasília)

Árbitro: Noumandiez Doue (Costa do Marfim)

Assistentes: Songuifolo Yeo (Costa do Marfim) e Jean Birumushahu (Burundi)

Público: 73.749 torcedores

Cartão Amarelo: Equador: Erazo

Cartão Vermelho: Equador: Antonio Valencia

Equador: Dominguez, Ayovi, Erazo, Guagua e Paredes; Montero (Ibarra), Noboa (Caicedo), Minda e Antonio Valencia; Arroyo (Achilier) e Enner Valencia

Técnico: Reinaldo Rueda

França: Lloris, Digne, Koscielny, Sakho (Varane) e Sagna; Schneiderlin, Pogba e Matuidi (Giroud); Greizmann (Remy), Sissoko e Benzema

Técnico: Didier Deschamps

MELHORES MOMENTOS

OS CARAS

Paul Pogba

Quase todas as jogadas de ataque da França passaram por seus pés ou terminaram em seus chutes e cabeçadas. Foi de longe o jogador que mais deu toques na bola, 105 no total, enquanto Digne, o segundo nesse quesito, ficou em 88. Pogba driblou, começou jogadas, deu assistências, levou perigo no jogo aéreo e ainda quase marcou um golaço no final do segundo tempo, dando um drible desconcertante em um marcador equatoriano e batendo colocado, de longe, mandando a bola rente à trave esquerda de Domínguez.

Domínguez

O Equador jogou quase o segundo tempo  inteiro com um jogador a menos e por isso precisou de uma defesa consistente para segurar o poderoso ataque francês. Protagonista na parte defensiva, Domínguez se comportou muito bem quando foi exigido pelos craques Benzema e Giroud, mas também contou com a sorte em alguns lances, Desta forma, o arqueiro de La Tri foi o destaque do jogo.

A TÁTICA

Escalações iniciais de Equador e França

O 4-4-2 do Equador alternava também para um 4-4-1-1, já que Arroyo, um meio-campista, ficava atrás de Enner Valencia em alguns momentos. De resto, assim como fez nas outras partidas, o restante dos jogadores era bastante fixo em suas posições. Já  a França tinha muita mobilidade entre os jogadores. Schneiderlin ficava mais estático como cabeça de área, mas o restante do meio de campo e do ataque era bastante móvel, especialmente Sissoko e Griezmann, que constantemente trocavam de lado. Matuidi e Pogba também não se limitavam a seus flancos, enquanto Benzema saía bastante da área para ajudar na troca de passes.

A ESTATÍSTICA

5

Nas cinco vezes em que passou da fase de grupos de uma Copa do Mundo, a França chegou pelo menos até à semifinal (1958, 1982, 1986, 2002 e 2006).

ATUAÇÕES: Dominguez segura França, e Erazo vence Bezema mano a mano

Goleiro equatoriano faz grandes defesas, e zagueiro do Flamengo vive altos e baixos, mas segura atacante francês em combate direto no segundo tempo

Header Equador (Foto: Infoesporte)

DOMINGUEZ - GOLEIRO

Mostrou segurança nas bolas chutadas ao gol. Em uma saída que não foi das melhores, ainda assim evitou o gol de Benzema. No segundo tempo, fez grande defesa em conclusão à queima-roupa de Griezmann. Salvou o Equador.

Nota 8

PAREDES - LATERAL-DIREITO

Sofreu com os avanços de Digne e Griezmann. Com a bola nos pés, não conseguiu demonstrar segurança e evitou passar do meio do campo. Melhorou no segundo tempo quando o time teve um jogador expulso.

Nota 6

GUAGUA - ZAGUEIRO

Bem no combate direto e na cobertura. Cortou cruzamentos importantes e apresentou boa colocação para segurar contra-ataques da França. Cometeu um erro tentando sair para o ataque com a bola.

Nota 6,5

ERAZO - ZAGUEIRO

Algumas pixotadas na tentativa de dar chutões. Recuou bolas em excesso para o goleiro e teve dificuldade para jogar com a bola no pé. Viveu altos e baixos.Teve o nome gritado pela torcida e ganhou uma bola mano a mano com Benzema.

Nota 6

AYOVÍ - LATERAL-ESQUERDO

Mais tranquilo da linha de defesa, mesmo pressionado pelo ataque da França. Ainda foi ao ataque algumas vezes, sempre com boa consciência do que fazia em campo.

Nota 6,5

MINDA - VOLANTE

Quase um terceiro zagueiro para segurar o ataque da França, deixou espaços para o trabalho do meio-campo francês. Chegou atrasados em algumas jogadas.

Nota 5

NOBOA - VOLANTE

Não conseguiu encontrar seu espaço para jogar no meio. Depois que sofreu um corte na cabeça, a situação parece ter melhorado um pouco, mas acabou desperdiçando grande chance quando o time já estava com um a menos em campo.

Nota 5,5

CAICEDO - ATACANTE

Entrou no fim.

Sem nota

ANTONIO VALENCIA - MEIA

Líder do time em campo, tecnicamente não fez uma grande partida, mas ajudou a segurar o meio-campo da França enquanto foi possível. Expulso no começo do segundo tempo, acabou prejudicando sua equipe.

Nota 4

MONTERO - MEIA

Conseguiu fazer algumas jogadas de ataque, ainda que muito cercado pelos jogadores da França. Faltou mais força para finalizar os ataques com passes decisivos ou chutes.

Nota 6

IBARRA - MEIA

Não conseguiu ter o mesmo sucesso que Montero para dar trabalho à defesa da França.

Nota 5.

ARROYO - ATACANTE

Foi o jogador que mais vezes conseguiu quebrar a França decisivamente com dribles. Fez a melhor jogada ao cruzar uma bola para Enner Valencia quase marcar de cabeça. Nota 6,5

ACHILIER - ZAGUEIRO

Jogou pouco.

Sem nota

ENNER VALENCIA - ATACANTE

Um leão no ataque do Equador. Sozinho, deu muito trabalho para a defesa da França, disputando jogadas intensas, principalmente com Sakho.

Nota 7

Header Franca (Foto: Infoesporte)

LLORIS - GOLEIRO

Fez uma defesa salvadora em cabeça de Enner Valencia, ainda que a bola tenha ido em sua direção.

Nota 6,5

SAGNA - LATERAL-DIREITO

Deu conta do seu trabalho na posição. Apareceu pouco no ataque, mas quando o fez realizou bem e por pouco não criou jogadas de gol.

Nota 6,5

KOSCIELNY - ZAGUEIRO

Não demonstrou tanta segurança defensivamente e sofreu em alguns momentos de ataque do Equador, principalmente com Arroyo.

Nota 5,5

SAKHO - ZAGUEIRO

Teve muito trabalho na marcação a Enner Valencia. Bobeou em uma bola cruzada em que quase saiu o gol do Equador. Saiu-se bem com a bola no pé.

Nota 6

VARANE - ZAGUEIRO

Com o cansaço do time do Equador, teve pouco trabalho no restante do jogo.

Nota 6

DIGNE - LATERAL-ESQUERDO

Foi ao ataque e ajudou a França a pressionar o Equador. Fez boa parceria com Griezmann. Nota 6,5

SCHNEIDERLIN - VOLANTE

Cometeu alguns erros de posicionamento que permitiram ao Equador trocar passes na intermediária de ataque. Nada que comprometesse.

Nota 6

POGBA - VOLANTE

Fez de tudo no jogo. Levou perigo em uma cabeçada no primeiro tempo, bem defendida por Dominguez. Distribuiu o jogo com qualidade e esteve sempre presente próximo à bola.

Nota 7

MATUIDI - VOLANTE

Errou alguns passes, mas teve o mérito de procurar o jogo para levar a França ao ataque. Faltou mais capricho no passe final.

Nota 6

GIROUD - ATACANTE

Não conseguiu aumentar o poder de ataque como se esperava. Pogba continuou sendo o principal armador e atacante do time em campo.

Nota 5

MOUSSA SISSOKO - MEIA

Conseguiu uma bonita finalização no primeiro tempo, pegando de primeira um cruzamento do lado esquerdo, e foi sempre um jogador perigoso no ataque da França.

Nota 6,5

GRIEZMANN - MEIA

Mostrou qualidade no toque de bola e procurou os atacantes para tabelas. Faltou mais precisão nas finalizações para ser ainda mais perigoso.

Nota 7

REMY - ATACANTE

Sem nota

BENZEMA - ATACANTE

Apareceu pouco no jogo e precisou procurar mais a bola fora da área para participar do jogo. Perdeu boas chances no segundo tempo.