Shaqiri, Shaqiri, Shaqiri! Após Honduras, agora é a Argentina; Raio-X e os Gols

Shaqiri brilha, Suíça supera trauma de Honduras e tem Argentina pela frente

Europeus vencem por 3 a 0 com três gols do camisa 23 em assistências de Drmic e avançam às oitavas de final da Copa. Próximo desafio é parar Messi

O tempo deu uma oportunidade de ouro para a Suíça. A missão era tentar reconstruir no Brasil a história que havia terminado em total decepção em 2010. Há exatos quatro anos, em situação semelhante, a seleção de Ottmar Hitzfeld foi eliminada na África do Sul após ficar no 0 a 0 com a já quase eliminada Honduras na última rodada da fase de grupos da Copa do Mundo. A chance foi agarrada com unhas e dentes. Neste 25 de junho, na Arena Amazônia, em Manaus, os europeus venceram os mesmos hondurenhos por 3 a 0, superaram o trauma em relação ao adversário e garantiram a vaga nas oitavas de final. Para isso, também contaram com o empate entre França e Equador no Maracanã. Craque da partida, Shaqiri liderou sua seleção e marcou os três gols.

O próximo desafio é mais pesado: a Argentina de Messi, que se classificou em primeiro lugar no Grupo F. O jogo será realizado às 13h da próxima terça, na Arena Corinthians, em São Paulo.

Os suíços apresentaram um futebol melhor do que o de quatro anos atrás, mas ficaram longe de uma performance perfeita. Em 2010 eles não tinham Shaqiri, que fez a diferença nesta quarta-feira. Chutou, driblou, lançou e fez até gol do meio-campo, que não valeu porque o árbitro já havia paralisado o jogo para atendimento de um jogador de Honduras. E ele teve a parceria fiel de Drmic, autor das três assistências. Antes de Shaqiri, apenas o alemão Müller havia feito três gols numa mesma partida partida nesta Copa, contra Portugal. A defesa, por outro lado, cometeu muitas falhas e deixou a desejar. Contou com a falta de pontaria dos hondurenhos.

Shaquiri marcou os três gols da Suíça

Pressão inicial da Suíça

O show de Shaqiri começou cedo. Logo aos 3 minutos, Drmic fez ótima jogada, e Valladares salvou Honduras na conclusão do camisa 23. Mas ele venceria o goleiro em seguida, aos 5, ao acertar belo chute de fora da área no ângulo. Desta vez, o arqueiro fez golpe de vista errado e não chegou a pular na bola. Um início promissor do ataque dos helvéticos.

A defesa suíça, no entanto, não estava no mesmo nível dos homens de frente. Insegura, permitiu avanços do adversário. Benaglio quase entregou ao errar passe para Rodriguez, mas Honduras não conseguiu aproveitar. O time centro-americano tinha mais posse de bola, mas faltou qualidade para resolver.

Em rápido contra-ataque aos 30 minutos, Drmic deixou Shaqiri livre. O meia-atacante do Bayern de Munique teve categoria para bater rasteiro tirando do goleiro: 2 a 0. A Suíça ganhou ainda mais confiança e passou a tomar conta do jogo na parte final do primeiro tempo. A crença hondurenha já estava praticamente zerada.

Valon Behrami e Marvin Chavez duelam em Honduras x Suíça

Honduras peca no ataque

A única esperança de Honduras era ir com tudo para o ataque, e foi o que eles fizeram. A zaga da Suíça voltou a complicar-se na segunda etapa e apenas assistiu ao cruzamento na área para Bengston. O atacante cabeceou o vento na hora do peixinho. No lance seguinte, o camisa 11 driblou Benaglio e chutou, mas Rodriguez salvou a pátria quase em cima da linha. O árbitro ainda colaborou ao não marcar pênalti de Djorou em Jerry Palacios.

Quando a Suíça era dominada e parecia sentir o calor de Manaus, quem apareceu? Shaqiri, claro. Em novo contra-ataque, ele recebeu outra vez de Drmic na área e bateu no contrapé de Valladares para fazer o terceiro dele e da equipe.

A torcida brasileira se sensibilizou com Honduras e clamou por um gol, mas não deu. Benaglio apareceu bem na segunda metade do segundo tempo e fez defesas importantes. O camisa 1 teria sido fundamental caso a Suíça dependesse do saldo de gols. Mas o Equador ficou pelo caminho antes disso. Vaga carimbada pelos suíços. O desafio agora, diga-se de passagem muito maior, é parar Messi.

Honduras 0 x 3 Suíça

Copa do Mundo – Grupo E

Local: Arena da Amazônia, em Manaus (AM)

Data: 25 de junho de 2014, quarta-feira

Horário: 17h (de Brasília)

Árbitro: Nestor Pitana (ARG)

Assistentes: Hernan Maidana (ARG) e Juan Pablo Belatti (ARG)

Cartão amarelo: Honduras: Jerry Palacios

Gols:Suíça: Shaqiri, 5’ e 30’ 1º T e 25’ 2º T

Honduras: Valladares; Beckeles, Bernardez, Figueroa e Juan Garcia; Claros, Wilson Palacios, Boniek Garcia (Najar) e Espinoza (Chavez); Bengtson e Costly (Jerry Palacios)

Técnico: Luis Fernando Suárez

Suíça: Benaglio; Lichtsteiner, Schar, Djourou e Rodríguez; Behrmai e Inler; Xhaka (Lang), Shaqiri (Dzemaili) e Mehmedi; Drmic (Seferovic)

Técnico: Ottmar Hitzfeld

O CARA

Xherdan Shaqiri

Atuando mais centralizado na linha de três meias, o jogador do Bayern de Munique conseguiu ser o grande artilheiro do jogo. Marcou três vezes, aproveitando contra-ataques rápidos e uma defesa hondurenha que ofereceu um tapete vermelho para suas arrancadas. E ele, claro, aproveitou, agradeceu e guardou seus três primeiros gols em Copas do Mundo.

OS GOLS

5’/1T: GOL DA SUÍÇA!

Lichsteiner desceu pela direita, tocou para Shaqiri, que acertou um chute no ângulo. O goleiro Balladares também contribuiu, só olhando a bola, em vez de saltar para tentar defendê-la.

30’/1T: GOL DA SUÍÇA!

Contra-ataque mortal do time vermelho. Inler recuperou a bola e tocou para Shaqiri, em velocidade. O meia tocou para o atacante Drmic, que devolveu para Shaqiri finalizar de é esquerdo e ampliar o marcador.

25’/2T: GOL DA SUÍÇA!

Outro contra-ataque da Suíça que acaba em gol. Desta vez, Drmic foi lançado, pedalou para cima de Bernárdez, e rolou para Shaqiri. Ele mandou para as rede, mais uma vez.

A TÁTICA

Honduras x Suíça

Honduras jogou com duas linhas de quatro, com os dois atacantes com a responsabilidade de fazer basicamente tudo pelo time. Não funcionou bem, porque o time teve a bola, mas não teve nenhuma criatividade. Bengtson e Costly não conseguiram receber muitas vezes a bola. Já a Suíça trouxe de volta Drmic ao time titular e ele acabou correspondendo em campo. Os dois volantes foram novamente a base segura do time. Shaqiri foi centralizado na armação das jogadas e teve o seu melhor desempenho nos três jogos. Xhaka, porém, ficou deslocado e não teve boa atuação.

A ESTATÍSTICA

60%

Posse de bola de Honduras na partida, que trocou muito mais passes que os suíços (599 x 382). Olhando assim, parece que Honduras dominou o jogo, mas na verdade a Suíça usou isso como estratégia: deu o campo aos hondurenhos, que não souberam o que fazer com tanto espaço. Trocaram muitos passes, a ponto de Wilson Palacios, volante do time, ter feito 80 passes no jogo – quase o dobro do maior passador da Suíça no jogo, o também volante Gökhan Inler.

ATUAÇÕES: Shaqiri faz três e comanda classificação da Suíça em Manaus

Camisa 23 é o grande destaque da vitória. Volante Inler toma conta do meio-campo e também leva boa nota. Com boas defesas, goleiro Valladares é o melhor de Honduras

Header Honduras (Foto: Infoesporte)

VALLADARES - GOLEIRO

Sem culpa nos gols da Suíça. Salvou Honduras por diversas oportunidades na partida. Principalmente em chutes de Shaqiri e Drmic.

Nota: 7,0

BECKELES - LATERAL-DIREITO

Não esteve bem na marcação. A dupla Mehmedi e Drmic conseguiu criar boas jogadas em suas costas. Dois dos três gols da Suíça saíram pelo seu setor. No ataque, perdeu uma boa oportunidade no primeiro tempo, após sobra no escanteio.

Nota: 4,0

FIGUEROA - ZAGUEIRO

Perdido com a movimentação constante dos homens de frente da Suíça. Deu bastante espaço na defesa e, atrasado nos lances, acabou faltas duras.

Nota: 4,0

VÍCTOR BERNARDEZ - ZAGUEIRO

Teve muito trabalho com Drmic. Deu espaço para o atacante dominar e servir Shaqiri no lance do segundo gol suíço.

Nota: 3,5

JUAN GARCIA - LATERAL-ESQUERDO

Insistiu, mas não conseguiu impedir que Shaqiri finalizasse para marcar o primeiro gol do jogo. Foi melhor no apoio ao ataque. Deu ótimo para Bengston marcar no início do segundo tempo, mas o atacante desperdiçou.

Nota: 4,5

JORGE CLAROS - VOLANTE

Mal na marcação. Permitiu que o trio Xakha, Shaqiri e Mehmedi trabalhasse com tranquilidade na intermediária para organizar as jogadas do ataque suíço.

Nota: 4,0

WILSON PALACIOS - VOLANTE

Pareceu desligado na partida. Além de estar sempre atrasado na marcação, também não conseguiu ajudar na saída do time para o ataque.

Nota: 3,5

ESPINOZA - MEIA

Caindo sempre pelo lado esquerdo, foi presa fácil para a marcação suíça. Pouco criou ofensivamente. Foi substituído no intervalo do jogo.

Nota: 4,0

MARVIN CHAVEZ - MEIA

Entrou no lugar de Espinoza e até participou mais do jogo, mas não conseguiu ser efetivo ofensivamente.

Nota: 4,5

BONIEK GARCÍA - MEIA

Seria o responsável pela criação no meio-campo de Honduras, mas pouco tocou na bola na partida. Foi anulado por Behrami.

Nota: 4,0

ANDY NAJAR - MEIA

Entrou no lugar de García aos 32 minutos do segundo tempo. Em seu primeiro lance, fez o goleiro Benaglio trabalhar com um chute de fora da área. Ou seja, mais do que o companheiro em toda a partida.

Nota: 4,5

BENGSTON - ATACANTE

Completamente sumido no primeiro tempo. Subiu de produção na etapa final, dando mais opção na frente, mas perdeu duas boas chances de gol.

Nota: 5,0

COSTLY - ATACANTE

Pouco tocou na bola enquanto esteve em campo. Deixou a partida aos 38 minutos do primeiro tempo com um problema muscular na coxa esquerda.

Nota: 3,5

JERRY PALACIOS - ATACANTE

Entrou no lugar de Costly e melhorou o ataque. Se apresentou mais para jogo e deu trabalho para a defesa suíça no segundo tempo. Finalizou duas vezes.

Nota: 5,0

Header Suica (Foto: Infoesporte)

BENAGLIO - GOLEIRO

Foi pouco exigido durante o jogo. Sua melhor defesa foi em um cabeçada de Bengston, no segundo tempo. Com a bolas nos pés se atrapalhou e errou um passe perigoso dentro da área. Para sua sorte, Costly não conseguiu o domínio.

Nota: 6,0

LICHTSTEINER - LATERAL-DIREITO

Teve uma postura defensiva durante toda a partida. Ganhou todas as jogadas pelo seu setor no primeiro tempo. Após o intervalo, Honduras intensificou os trabalhos ofensivos pela esquerda e deu trabalho, mas ainda assim ele se manteve bem no combate.

Nota: 7,0

DJOUROU - ZAGUEIRO

Nas bolas aéreas se mostrou seguro. Por baixo, muitas falhas. Deixou Bengston livre por duas vezes no início do segundo tempo. Uma o atacante furou a cabeçada, na outra Rodríguez salvou em cima da linha. Também se envolveu em lance polêmico ao derrubar Jerry Palacios, que recebeu passe livre, na área. Árbitro não marcou pênalti.

Nota: 5,0

SCHÄR - ZAGUEIRO

Se mostrou melhor que o companheiro na marcação. Teve mais trabalho com a entrada de Jerry Palacios, mas levou a melhor sobre o atacante hondurenho quase sempre.

Nota: 6,5

RICARDO RODRÍGUEZ - LATERAL-ESQUERDO

Muito bem na marcação, conseguiu vários desarmes no lado esquerdo. Salvou um gol em cima da linha após chute de Bengston. Ainda iniciou o lance do terceiro gol com um belo lançamento para Drmic.

Nota: 8,0

BEHRAMI - VOLANTE

Ótimo no combate aos meias de Honduras. Praticamente não deu espaços para García e Espinoza, no primeiro tempo, e Chavez e Najar, no segundo, trabalharem a bola na intermediária.

Nota: 7,5

INLER - VOLANTE

Além de proteger a defesa, mostrou muita qualidade na saída de bola. Iniciou a jogada do segundo gol de Shaqiri com um passe brilhante para Drmic. Ditou o ritmo na etapa final, organizando a equipe em campo.

Nota: 8,5

MEHMEDI - MEIA

Se movimentou muito pela esquerda e conseguiu armar boas jogadas com Drmic e Shaqiri. Ainda auxiliou na marcação.

Nota: 7,0

SHAQIRI - MEIA

O nome do jogo. Começou perdendo ótima oportunidade logo aos dois minutos, ao chutar, livre na pequena área, em cima do goleiro Valladares. Mas se redimiu de forma excepcional no restante da partida. Marcou dois gols no primeiro tempo, um deles uma pintura em chute forte no ângulo. Na segunda etapa, deixou novamente sua marca e ainda marcou outro do meio de campo, mas o árbitro já havia paralisado a jogada. Além dos três gols, também se movimentou demais no ataque e serviu os companheiros, principalmente Drmic, que desperdiçou boas chances de marcar após passes do camisa 23.

Nota: 9,5

DZEMAILI - MEIA

Entrou aos 40 minutos do segundo tempo no lugar de Shaqiri e quase não tocou na bola.

Sem nota

XHAKA - MEIA

Ofensivamente foi o pior do trio de meias. Mas marcou bem as investidas de Honduras pela esquerda com Juan García e Espinoza.

Nota: 6,5

LANG - VOLANTE

Entrou no lugar de Xhaka aos 32 minutos do segundo tempo e limitou-se a fechar a marcação pela direita.

Nota: 6,0

DRMIC - ATACANTE

Se movimentou bastante na frente e deu opções para o trio de meias. Perdeu algumas boas chances de marcar, mas fez ótimo trabalho de garçom ao dar passes para Shaqiri marcar duas vezes

Nota: 7,5

SEFEROVIC - ATACANTE

Entrou no lugar de Drmic aos 28 minutos do segundo tempo. Puxou alguns contra-ataques, mas não teve grande chance de marcar.